站内搜索:
详细信息 ? 当前位置:工作动态?>?工作动态??
我们身边的共产党员故事
发表时间: 2019/7/1 字体:【】【】【 打印 关闭
?

?

我们身边的共产党员故事

今天是中国共产党98岁生日,从南湖小船到领航巨轮,“中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂”.有这样一群人,也许你不知道他们的名字,他们却一直在你身边.

?

1.我们以青春之名,拉近晋疆两地共建共发展

团市委副书记、援疆干部常阳

2019年元月21日,南疆50团12连,我们援疆干部党员常阳同志发现15岁的苏比努尔·艾麦提家生活困难,冬季上学衣服单薄、破旧,冻红的小手小脸,让人心疼。随即他在现场发出号召,照片发到微信朋友圈,这一发让晋城的小伙伴们着了急。元月22日,团市委“青年之家”的第一批爱心物资100件羽绒服就以最快的速度及时邮到12连,送给那些正在上学的贫困青少年。过年回家时,他仍忘不了12连的乡亲们,再次发起“奉献大爱 情暖边疆”活动,在他的努力下,《太行晚报》、UU公益等均出了援助之手,共收到四批爱心捐赠物资含衣服鞋子等近1600件。粗估计,仅邮寄运费需要5000-6000元。

常阳同志2018年自愿报名援疆支边,8月赴疆任新疆生产建设兵团第六师105团党委常委、副团长,在不足一年时间内,他积极促成高层互访3次。2018年10月市委常委、组织部长卫明喜到105团考察并慰问援疆干部。2019年3月,山西省援疆前方指挥部总指挥长丁永平带队和105团政委彭安业一行13人组成了党政企代表团与晋城市委市政府进行了高位对接,签订了人才支持、医疗帮扶、社区服务、产业项目框架协议13个。5月市委正处级组织员王涛带队,由教育局、团市委、青少年活动中心等一行12人对师市非公党建和人才进行考察。

2019年4月26-5月1日,由晋城市青年联合会和农业合作社共同举办的第三届桃花文化艺术节和霍斯铁热克村兵地青年民族团结一家亲活动。桃花节当日吸引了疆内外游客3000余人,合作社净收入10余万元,老百姓得到了实惠,用当地群众的话讲:“团场中午各种饭店爆满,连卖面皮子的店都卖得一张不剩”。5月14日,应晋城市委宣传部邀请,团场一行4人再赴晋城参加太行山旅游文化节活,并进一步对接晋城传媒集团,学习融媒体工作。5月19日至25日积极开展了民营企业家、青年创客等人才交流活动,通过“一点一学习”和“一地以座谈”的交流方式,建立起了良好的友谊桥梁。

“用信念带领人,用激情感染人,用理念引导人,用方法组织人”这是他在疆工作的信条,也是一个青年共产党员的担当,“面对面,手拉手,肩并肩,心连心”晋城与“105”的故事还在上演...?

2.我们用青春之心,守望美丽晋城乡土乡情

团市委青年发展部负责人、原驻村第一书记 张浩真

“车子上的里程表三年跑了20万公里...”“晒黑、脱皮,又变白...”这是团市委派驻沁水县元上村前任第一书记党员张浩真跟新任书记的对话。对,元上村,这里距离晋城市区81公里,全村393人,常住村里的只有120多人,45岁以下只有10人,其中5个是学生。地下无资源,地上无企业,集体经济收入为零,脱贫任务十分艰巨。

2015年8月,他肩负着组织的重托,来到这里担任第一书记。从市直单位下到村里,第一关就是和村民打成一片。到任伊始,为了给村民百姓一个好印象,他特意把皮鞋擦的锃亮,支书对他说,皮鞋走不了村里的路,更走不进老百姓的心里,想要赢得村民信任,得拿出诚意,以心换心。从那以后,一身运动装成了我的标配。

村里开会发表自己的建议,村民会吵着说:你才来我们村几天呀,这儿的情况你都不摸,你说的话还不知道算不算数。那段时间感觉工作特别难做,压力很大,就想甩手离开这里,回城里的原单位。支书大哥宽慰他说:你入了党,就得知道你代表的什么,就得知道肩膀上扛的是什么。老百姓是要看你干了什么,不是说了什么。他抖擞了精神、坚定了决心,制定了目标,发誓一定要在这片土地上留下深深的脚印,一定要让元上人认可。他用了近两个月时间认真做功课,了解村里实情,制定本村年度发展规划、土地流转、农民增收措施、村容整治等;挨家挨户走访贫困户,了解经济收入、外出打工、技术培训以及养老医疗等情况,寻思脱贫对策;实地查看村庄规划、农民生产经营状况以及环境综合整治等情况,摸清家底,看看村里哪些方面有潜力可挖、适合发展哪种产业等,为从宏观上制定扶贫计划寻找科学依据。

现在村上成立了元上村集体经济管理中心、绿源小杂粮种植合作社并流转了400亩土地,平困户占了流转土地总户数的三分之一。在2016年的3月的一天,在乡政府听到有风力发电的要来考察用地,据说远景总投资20个亿,“见钱眼开”的他正发愁元上村没有大企业入驻呢。和乡政领导多次申请和汇报,得到了乡镇领导的支持;然后,在乡镇领导的带领下,以乡镇领导和村干部形成的队伍拧成一股绳,向县领导汇报、拜访远景公司、和兄弟乡镇比拼,在一个月的奔走协调下远景风力发电的升压站终于落户元上了。如今,风力发电升压站的主体已经完成一半。不知不觉,1100多个日日夜夜,在他无数次走过的路上,建成一个标准化养蜂场,建成了一个散养鸡鸡场,光伏发电项目也在这里安家落户,小杂粮也布满农田,榨油厂也将建成,看看村里的点滴变化,他脸上总是有着年轻的小傲娇,这是一个青年共产党员的责任。

3.我们拿青春之力,无私奉献社会志愿服务

市青年志愿者指导中心主任 ?李春玲

26家青年志愿服务队伍,67485名注册青年志愿者,12项品牌志愿服务项目,累计服务时间超过145万小时。青年志愿服务,这个事本来不该用数据说话,但如果不拿数据,这个群体,在各种活动中就像是打开了隐形模式一样,没有人能重点提起,没有人能特别记起。市青年志愿者指导中心主任、党员,李春玲就是青年志愿者群体的领头人,仅在2018年,她就组织和参与了60多场内容丰富的志愿服务活动。?

无论是海峡两岸神农炎帝文化节活动中为台湾同胞提供细致入微的服务赢得的赞誉,还是冒着酷暑地毯式对34个重点乡镇开展环境网格化监管摸底详查的坚持,还是在“二青会”晋城赛区为运动员提供赛会赛事服务的繁琐,还是在二青会火炬传递中青春形象的展示,都有来自不同行业的青年志愿者的身影。

她们热爱青年志愿者的马甲绿,他们是城市靓丽的风景线。2018年她带领组织实施的“同心同梦-关心关爱偏远山区未成年人公益项目”获得2018年学雷锋志愿服务“四个100”先进典型“最佳志愿服务项目”,这就是一名青年共产党员的无声奉献。

上一条: 智慧团建找到大数据底座! 下一条: 共青团晋城市委“悟初心,强党性”主题党日活动
? 更多>>
网站纠错联系我们网站地图设为首页加入收藏
版权所有 中国共产主义青年团晋城市委员会
Copyright @ 2012-2012 Jincheng All Right Reserved
地址:晋城市凤台西街289号 邮编:048000 电话:0356-2198851
您现在是第位访客??技术支持:天狐网络 cc华人国际社区